日々暖かくなってきて、種まきシーズンがやってきた。
まずは、昨年豊作だったカリビアン・ボンバーという唐辛子。
ホームセンターで購入し、緑から赤になった実からタネを抽出して、厳選したタネ。
赤い実は、細かくして調味料として使っています。
まだ芽は出ていませんが、昨年以上の豊作を期待です。
次に、アスパラガス。
これは初めてなのですが、育成に1年はかかるようです。まだ芽を出していませんが、根部分の成長を待って、来年の春に食べられることを心待ちにしています。
最後に、みかん。
冬シーズンに何気に食べていたミカンのタネを早めに植えてみたところ、どうやらミカンと思しき葉が出てきました。ウキウキ。
「今年のミカンはどれも甘いなぁ」といろいろ買っていたので、有田なのか三ケ日なのか忘れてしまいましたが、芽を出したのには感動です。
いつもは固い殻のまま土に埋めていて芽が出ることがなかったので、殻を少しだけ割って埋めてみたのが功を奏したようです。1つのポットから3つくらい出てきているので、もう少し大きくなったら小分けして大事に育て湯と思います。
ミカン成るかなぁ。
詳しい育て方をご存じの方に、ご指導いただけると幸いです。