「男子厨房に入るべからず」とい言葉もありますが、料理することは嫌いではありません。
カレーやシチューなど野菜を下準備は手間がかかりますが、いまどきは、具材があれば手軽に一品出来てしまうパッケージやレトルトも多く販売されているので、重宝しています。
料理で何が楽しいかというと、何を作ろうかと、ありあわせの材料と段取りを考えて、同時に洗い物をしてゆくこと。
料理が完成するとともに洗い物がなくなることに、ある種の達成感を覚えます。
それと、時折、発見があること。
最近、シーチキン缶にマヨネーズを適量混ぜ合わせ、肉の代わりにチャーハン作成中に投入。
これが、なんと、ご飯とマヨネーズでコーティングされたシーチキンがマッチングして美味でした。
チャーハン作成時に肉がないときは、ぜひお試しあれ!
ただし、家庭内の厨房は、主婦の領域なので占領しすぎると摩擦の危険性があるので注意が必要ですよぉ。